可技轉技術

抗Globo H 單株抗體開發技術 

 

▌技術簡介(現況)
抗醣抗原Globo H抗體能專一性能辨認表現在癌細胞表面的醣抗原Globo H(KD值介於10-8~10-9之間),在體外試驗中能誘導經由補體依靠細胞毒殺機制(CDC)及抗體依靠細胞毒殺機制(ADCC)毒殺具有醣抗原Globo H表現的癌細胞並在乳癌的動物模式試驗中驗證此抗體具有抗腫瘤的效力。

 

▌技術規格
人源化抗醣抗原Globo H 單株抗體。

 

▌技術特色

醣抗原Globo H在許多的腫瘤細胞表面有高度的表現,從臨床研究分析乳癌患者的癌細胞發現;高達60%的乳癌病患的癌細胞表面有醣抗原Globo H的表現。相較於以醣抗原為疫苗的策略,醣類所誘導的免疫反應較差且因人而異。以本中心所開發的抗醣抗原Globo H抗體能專一地辨認Globo H,而可提供快速及穩定的標靶治療效果。近年來文獻指出,Globo H在肺癌、卵巢癌、胰臟癌、攝護腺癌、甲狀腺癌與肝癌有顯著表現,可以做為外來發展藥物的標的。

 

▌應用範圍
多種癌症相關疾病。

 

▌接受技術者具備基礎建議(設備)
一般分子生物學實驗設施、抗體表現與純化系統。

 

▌接受技術者具備基礎建議(專業)
抗體臨床前開發技能。

 

▌技術分類
抗體藥物開發。

 

▌專利狀態

 


聯絡人: 鍾牧樺

TEL:  (02)7700-3800 #5235

E-mail:  tony.chung@dcb.org.tw

最後更新日期:2018.04.30