可技轉技術

雙特異性抗體藥物開發:抗Mesothelin x CD3雙特異性抗體開發技術 

 

▌技術簡介(現況)
非對稱性IgG-like雙特異性抗體已成為次世代抗體藥物開發主流,然而該項技術有抗體輕鏈與重鏈正確配對的瓶頸,生技中心所開發之非對稱性抗Mesothelin x CD3雙特異性抗體已成功克服此障礙,並利用抗體的一端標靶Mesothelin高表現的癌細胞,及anti-CD3的抗體端誘導T細胞至癌細胞周圍,以活化T細胞並進行癌細胞毒殺。此雙特異性抗體具有需標靶細胞存在下才能活化T細胞的特性,大大提升其用藥的安全性,且在胰臟癌動物試驗中已發現其療效較單株抗體藥物及Fragment雙特異性抗體為佳。

 

▌技術規格
人源化非對稱性IgG雙特異性抗體(asymmetric-BsAb)開發平台/ anti-Mesothelin/anti-CD3雙特異性抗體。

 

▌技術特色

針對癌細胞進行新世代標靶治療,利用雙特異性抗體標靶癌細胞抗原Mesothelin,並以anti-CD3抗體端誘導活化T細胞以進行癌細胞毒殺,其療效較傳統單株抗體及Fragment雙特異性抗體為佳。

 

▌應用範圍
Mesothelin高表現的Mesothelioma、胰臟癌、及卵巢癌之治療,或其他。

 

▌接受技術者具備基礎建議(設備)
一般分子生物學實驗設施、抗體表現與純化系統。

 

▌接受技術者具備基礎建議(專業)
抗體臨床前開發技能。

 

▌技術分類
抗體藥物開發。

 

▌專利狀態

已申請專利國家: 美國


聯絡人: 鍾牧樺

TEL: 02-2655-8233#7508

FAX: 02-2655-7419

E-mail: tony.chung@dcb.org.tw

 

最後更新日期:2017.8.21