新聞

2018-10-30財團法人生物技術開發中心新聞參考資料

生技中心技轉安立璽榮生醫,聯手開發新一代癌症免疫治療新藥

 

授權簽約儀式,照片左起生技中心吳忠勳執行長、行政院科技計畫魏耀揮首席評議專家、安立璽榮生醫陳泓愷董事長

照片左起:DCB廖助彬博士、DCB紀威光所長、DCB李照斌特約專家、DCB吳忠勳執行長、魏耀揮首席評議專家、安立璽榮生醫陳泓愷董事長、長庚大學顧正崙教授、安立璽榮生醫郭宗文醫師、DCB黃千岳特聘專家

 

       國內癌症免疫治療藥物開發再傳捷報!財團法人生物技術開發中心(以下稱生技中心)在行政院生醫產業創新方案旗艦計畫的支持下,完成「專一CSF-1R激酶抑制劑癌症免疫療法藥物」開發,並以全球專屬授權方式技轉予安立璽榮生醫(股)公司,雙方於30日在行政院科技計畫魏耀揮首席評議專家的見證下,正式簽訂技轉合約。

 

       癌症免疫療法為當前癌症治療最重要的突破,主要是藉由活化T細胞提高免疫力以清除體內的癌細胞,如PD-1、PD-L1等免疫查核點抑制劑抗體藥物;但獨特的腫瘤微環境會抑制T細胞的活化,減低免疫查核點抑制劑藥物的療效。而腫瘤相關巨噬細胞為腫瘤微環境構築的關鍵,該細胞的生成深受CSF-1R受體激酶所調控,因此CSF-1R抑制劑具有重塑腫瘤微環境的效果,被視為新一代癌症免疫治療新藥。目前生技中心已成功開發出具專利性、高活性、高專一性、口服性佳之CSF-1R激酶抑制劑藥物DCBCO1701,並以專屬授權的方式與安立璽榮生醫聯手開發,全力搶攻全球龐大的抗癌藥物市場。

 

       生技中心吳忠勳執行長表示,生技產業面臨著來自於世界各國的強大競爭,唯有政府與產業齊心努力與合作下才有機會勝出。本次「專一CSF-1R抑制劑癌症免疫療法藥物」生技中心僅費時兩年餘即完成開發,相較於目前臨床中之同類機制藥物,具有更專一的激酶抑制活性,還兼具安全性與便捷之口服給藥特點,透過接棒交給有國際新藥開發經驗組成的安立璽榮生醫,期許本計畫在產、官、研三方的通力合作下,可以讓我們的CSF-1R抑制劑成為市場首見新藥(first-in-class drug)。

 

       安立璽榮生醫董事長及執行長陳泓愷博士表示,安立璽榮生醫專注於創新型免疫治療新藥開發,網羅了來自Boehringer Ingelheim及GlaxoSmithKline等國際大藥廠的專家,並積極與學研醫界合作創建了以轉譯醫學導向的新藥開發平台,現今已有數項研發成果受到國外藥廠的青睞。此次與生技中心合作,將一同挑戰新一代癌症免疫治療新藥的開發,希望為台灣新藥開發締造佳績。後續將擴大投資以加快推動臨床試驗,期待這項研發成果未來能嘉惠更多的癌症病患。

 

       生技中心化學製藥研究所紀威光所長與本計畫負責人廖助彬博士進一步指出,DCBCO1701可有效的減少腫瘤相關巨噬細胞含量,並提升PD-1抗體藥物的抗癌活性,且具備高安全性。相較於目前臨床中之同類機制藥物,DCBCO1701具有更專一的激酶抑制活性,加上本藥物為口服劑型具備給藥便捷與彈性給藥的特點,因此易於控制藥物所引起之嚴重副作用,從而顯示出本藥物之國際競爭力及市場開發價值。

 

       雙方於今日簽署這項技術的全球專屬授權合約,預計於明年將展開人體臨床試驗。生技中心與安立璽榮生醫將聯手開發新一代癌症免疫治療新藥,提供癌症患者更安全有效之用藥新選擇,並藉由上下游的專業分工之接棒開發模式,點燃台灣生技產業發展的爆發力。

 

新聞發言人:生技中心 陳綉暉副執行長 

媒體聯絡:公共事務組 孫亦俊公關