財團法人生物技術開發中心(生技中心)於2018年進駐國家生技研究園區,四年以來持續落實整合創新聚落的政策目標,並協助台灣生技產業進軍國際市場。近兩年,新冠肺炎疫情持續延燒、席捲全球,生技中心無畏疫情的衝擊,依然堅定使命、攜手園區夥伴持續前進。

生技中心涂醒哲董事長表示,生技中心在疫情侵襲下,不僅沒有停下腳步,反而更加積極爭取商機,在研發與商發上都有不錯的斬獲,不僅與全球生物科技製藥龍頭-安進攜手次世代雙特異性抗體藥物合作,更與日本CMIC集團接洽進行生物藥生產技術合作與商務推廣,大幅提升生技中心的國際能見度,2022年仍有多項國際授權案及合作計畫正持續洽談商議中。

今日(28) 由中研院生醫轉譯研究中心主辦的生技產業年度盛會-國家生技研究園區DEMO DAY「招商暨人才與技術媒合會」,生技中心以園區進駐單位熱情參與,另與台灣生物產業協會、生醫商品化中心、經濟部生技醫藥產業發展推動小組、南港生技育成中心共同攜手,鏈結園區跨部會資源,於4/28-4/29接連二天在國家生技研究園區熱鬧登場。

生技中心吳忠勳執行長指出,今年是國家生技園區DEMO DAY第二屆,生技中心在一對一國際媒合會中,針對由經濟部技術處科專支持建立的兩大關鍵技術-CD73mAb及RAS-PROTAC首度揭露研發的成果,受到國際大廠如諾華(Novartis),必治妥施貴寶(Bristol Myers Squibb)及阿斯特捷利康(AstraZeneca)等重量級國際藥廠的青睞,進一步洽談合作機會,搶攻規模於2025年可望達到1344億美元的精準醫療市場。

本屆DEMO DAY集結眾多國內生醫新創公司及團隊參與、吸引海內外企業、投資人、創投、加速器及天使投資人共襄盛舉,DEMO DAY以趨勢論壇、投資媒合擂台、 NBRP路演秀、 1對1國際媒合會、職涯論壇、人才媒合及生醫新創海報展等七大主軸貫穿兩日活動,不僅向外界展現園區發展量能、同時也讓外界了解廠商最新的研發成果,也幫助新創企業與國內外藥廠、加速器進行技術交流、合作鏈結。

趨勢論壇邀請旅美生技專家楊育民、藥華醫藥林國鐘執行長、Amgen、AstraZeneca、Merck、Roche等國際藥廠,從台灣及全球角度分享生技醫藥產業最新發展趨勢,更首度邀請到今年2月才進駐園區的台灣 ICT大廠-宏碁集團創辦人施振榮,主講台灣智慧醫療全球化的契機及挑戰,並闡述宏碁在跨足生醫領域後,投入腫瘤抗原預測、 mRNA疫苗、免疫反應監測的三大平台、客製化癌症疫苗等重要規劃與進展。

投資媒合擂台遴選15組生技醫藥公司/團隊登台簡報,包含進駐國家生技園區的矽基分子電測、免疫功坊、先知生技、新析等新創公司外,更有透過AI技術研發腦部手術導航機器人的鈦隼生技,以及利用擴散式磁振造影分析腦神經年齡,預測罹患失智症風險的上頂醫學等多家生技新秀同台競技。 

DEMO DAY活動同時提供廠商/團隊與國際藥廠與加速器,如: Amgen、 AstraZeneca、 Merck、 Novartis、 Roche、 Takeda、 Tiger Accelerator等進行1對1商機媒合機會,期待創造具體募資及技術合作的火花;同時透過路演秀及海報技術特展,展現新創企業及團隊的研發成果,進一步吸引投資者的目光 。

為促成人才交流與媒合,本屆DEMO DAY活動也匯集國際藥廠、國內外生技製藥公司提供上百個工作職缺,結合生技人才媒合資料庫,進行線上職缺搜尋、現場面試,幫助頂尖生技人才與優質企業能快速媒合。

生技中心近來為加速核酸藥物領域的開發與布局,積極延攬海內、外核酸藥物、精準醫療專業人才,此次特別利用DEMO DAY的機會,提供近40個工作職缺招兵買馬,希望有意投身精準醫療、生技醫藥領域的頂尖人才都能毛遂自薦,一同加入防疫藥物國家隊的行列一展長才。

生技中心身為國家生技園區的重要成員,未來將持續與園區各單位緊密攜手合作,持續透過鏈結跨部會的資源整合,加速新創企業成功的全新商業模式,並透過每年舉辦的DEMO DAY等活動,讓全世界看見台灣生技的軟實力與新契機。
 

▲財團法人生物技術開發中心董事長涂醒哲

 

左起羅氏大藥廠總經理Girish Mulye、默克醫療保健事業體台灣暨香港澳門總經理余文慧、台灣安進總經理李宜真、臺灣阿斯特捷利康總裁Claudio Longo

 

財團法人智榮文教基金會董事長暨宏碁集團創辦人施振榮

 

財團法人生物技術開發中心
媒體聯絡人:吳宗翰 組長     電話:02-7700-3800 分機 5216

%e7%85%a7%e7%89%87%e4%b8%80
▲後排左起:羅氏大藥廠總經理Girish Mulye、默克醫療保健事業體台灣暨香港澳門總經理余文慧、行政院科技會報辦公室生衛醫農組組主任劉祖惠、台灣安進總經理李宜真、臺灣阿斯特捷利康總裁Claudio Longo;前排左起:宏碁集團創辦人施振榮、前副總統陳建仁院士、中研院廖俊智院長、中研院生醫轉譯研究中心主任吳漢忠、財團法人生物技術開發中心董事長涂醒哲