生物技術開發中心(簡稱生技中心)聯合台灣生物產業發展協會,共同於2022年12月28日舉辦「國內CDMO產業在美國國家生技及生物製造倡議之下的發展與契機」研討會,邀請中華經濟研究院王健全副院長、保瑞藥業陳世民副總經理、北極星藥業陳鴻文董事長與台康生技張志榮營運長,進行深度探討與分享座談。

 

COVID-19疫情造成全球巨大變革,全球疫情雖已趨緩,但最近因中國政治性地清零及開放,造成疫情再度升溫。在此情況之下,美國意識到生技產業即是戰備產業,更關係國家安全,絕對不可以將雞蛋放在同一個籃子裡。

 

美國財政部長葉倫在今年6月布魯塞爾的經濟論壇(Brussels Economic Forum)中,就整體經濟的策略發表啟動「友岸外包」(friend-shoring)合作模式,與歐亞盟友一同合作降低對供應鏈的影響,避免對中國經濟體的過度依賴。

 

體認到生技產業的國防及戰備重要性,美國總統拜登進一步在2022年9月12日簽署「國家生技及生物製造倡議」,其中重點為,第一、重要技術生產留在美國;第二、美國無法自行生產的部分,則與盟友一起合作建構供應鏈,以多樣性互補方式,分散對中國大陸等極權國家的依賴。全球生技產業供應鏈因拜登生技法案的重組,就是台灣取得商機的關鍵時機。

 

歐洲國家也已警告廠商撤出中國,而日本則提供經費協助廠商撤出,台灣在這兩三年來推動「歡迎台商回台投資行動方案」,目前已撤回1.6兆台幣,也因此當全球股票重挫時,台股仍可穩定成長。

 

涂醒哲董事長:台灣生技產業提升量能 邁向國際

 

台灣與美國近期啟動「台美21世紀貿易倡議」後,可預見台美間貿易關係將日益緊密,台灣應把握時間搶搭這班趨勢列車,擠身成為美國高階智慧生技產業供應鏈的密切合作夥伴,如此不僅可以促進台灣生醫產業的發展,更可以幫助台灣產業邁向國際醫藥市場,躋身美國醫藥供應鏈夥伴的一環。

 

生技中心涂醒哲董事長致詞時表示,月前赴日本京都大學CiRA基金會拜會諾貝爾醫學獎得主山中伸彌教授,以及神戶大學醫療產業都市推進機構(FBRI),他們表達了台灣的興趣及信心。台灣的生醫產業量能備受國際肯定,再配合美國的倡議,未來更具有發展潛力。

 

涂醒哲董事長指出,有些人認為「美國製造」將限縮國內產業的發展,但台灣的行政、製程、管理及物流的能力皆具有競爭力,「機會是給準備好的人,台灣只要能力好,就可成為美國第二供應鏈,friend shoring重要的一環,包含原料藥、基礎醫療耗材、委託開發暨製造服務(CDMO)等等。」他鼓勵政府和台灣產業界要準備好提升量能,讓台灣的生物科技走向國際,把握機會,預期美國拜登政府所提出的「國家生技及生物製造倡議」,可以再為台灣生技產業掀起一股浪潮。

 

生技中心涂醒哲董事長期許台灣的生物科技走向國際。

 

中經院王健全副院長:拉升到台美戰略合作 創造雙贏

 

中華經濟研究院王健全副院長說明,2023年台灣將面對全球景氣通膨與經濟衰退的雙面夾擊,貨幣政策面臨左支右絀危機。為因應全球經濟衰退,台灣GDP將由2021年的高峰下滑至3%左右,台灣雖防疫有成,仍受全球消費緊縮影響,出口及庫存去化面臨考驗。

 

王健全副院長表示,國內半導體產業撐起台灣卓越的經濟表現,但也凸顯出台灣高度仰賴單一產業的隱憂。針對台美策略聯盟的議題,台灣得善用地緣政治的優勢,以戰略夥伴角色強化台美合作深度及廣度,同時呼應美國去中化的大戰略,順勢推行新東向策略。台灣可藉由鏈結美國產業,從供應鏈到技術、人才、商模接軌,再到擴展到資本市場鏈結,逐漸擴大台灣企業的影響力與競爭力。

 

他認為,透過美國提出的生技及生物製造倡議下,台灣得尋求成為高階生物製造、關鍵原物料的供應者,複製半導體的成功模式,將台灣生技產業拉升到台美戰略合作的高度,創造雙贏局面。

 

中華經濟研究院王健全副院長認為台灣得尋求成為高階生物製造、關鍵原物料的供應者,複製半導體的成功模式。

 

吳忠勳執行長:發展專屬韌性 成為全球夥伴

 

生技中心吳忠勳執行長引言時說明,2020年,全球生物藥品CDMO市場達到113.8億美元,預計2025年將成長至188.8億美元,CAGR達10.7%。Lonza是目前全球營收最高的生物藥品CDMO公司,其營收為57.86億美元;中國大陸的藥明康德為營收第2名CDMO公司,52.14億美元;美國Catalent則是全球第3名CDMO公司,39.98億美元。

 

吳忠勳執行長解釋,關於高階生物製造技術專利、製造商及關鍵原物料,大部分掌握在歐美國家。以核酸與病毒載體新穎藥物為例,長鏈核酸生產、LNP及AAV病毒載體等相關專利大多都在歐美國家。

 

而核酸與病毒載體的製造商,美歐加總超過66家公司,亞洲約10家公司。至於高階生物製造之關鍵原物料,包括細胞培養基、培養袋、或酵素等,也都由歐美供應全世界。近年,中國大陸雖積極投入相關製造技術及原物料產製,但目前僅足夠供應給中國內需市場。

 

他表示,台灣與美國具有穩定醫藥貿易關係、深厚的友誼及地緣因素,建議在面對美國提出的生技及生物製造倡議之時,CDMO廠商可透過公司定位、發展策略及人才培育及產業鏈之整合,建構出其專屬韌性,展現出台灣作為全球夥伴的卓越實力。

 

吳忠勳執行長表示台灣與美國具有穩定醫藥貿易關係、深厚的友誼及地緣因素,可建構出專屬韌性。

 

保瑞陳世民副總經理­攜手CDMO 切入國際市場

 

保瑞藥業陳世民副總經理分析,即使美國提出生物製造倡議,但由於美國市場約68%品牌藥和超過80%學名藥,都在美國之外國家生產,短時間難以全部拉回美國在地生產。因此,台灣應善用地域優勢,搭配新藥研發能力。若台灣新藥開發公司與CDMO公司能攜手建構出國際化團隊,並投入市場利潤較佳的新藥開發領域,將可成功打入國際市場。

 

陳世民副總經理說明,保瑞集團旨在提供「One stop shop」藥物開發一條龍服務。現階段保瑞的CDMO工廠,符合許多國家的法規規範,出口至全世界100多個國家。他特別強調,產業必須規模化,才能吸引國際級人才與客戶。

 

陳世民副總經理分析,產業必須規模化,才能吸引國際級人才與客戶。

 

北極星陳鴻文董事長:把握轉單契機 供應全球市場

 

北極星藥業集團陳鴻文董事長表示,因應中美貿易戰的考量,美國不在中國下單,剩下最大的CDMO只有韓國,而韓國三星的產能雖有六十幾萬公升,仍不足以滿足市場需求,因此,台灣得趕緊把握機會。

 

陳鴻文董事長也指出,台灣產品具有品質好且價格合理等特點,對美國是個很大的誘因。此外,台灣市場規模較小,所以台灣廠商的目標,一定要做出供應給全世界的產品。

 

他進一步說明,北極星在美國跟台灣都有工廠,目前研發中的新藥是在美國工廠生產和在美國進行臨床試驗,未來新藥成功拿到FDA認證後,將轉到台灣廠進行大量生產。未來也不排除併購國內或國外的廠商,包含核酸藥物mRNA與microRNA藥物的研發,都在評估進行中。

 

北極星藥業集團陳鴻文董事長表示,台灣市場規模較小,廠商一定要做出供應給全世界的產品。

 

台康張志榮營運長:達到國際大廠標準 未來5年關鍵

 

台康生技張志榮營運長認為,在美國法案公告後,對台灣產業界短期為利多,但長期則為利空,台灣廠商能否在5年內,搭上這波浪潮就是關鍵,政府的政策支持也是重要因素之一。

 

在轉單效應方面,國際廠商主要考量為法規、時間、技術純熟度及費用等因素。首先,在法規方面要有能力說服各國法規單位,其次是在轉單承接所需時間上,是否能無縫接軌。接下來承接單位技術純熟度,是否能達到與先前合作單位相同品質也是重要考量,能達到以上標準後,大廠才會考量費用因素。價格誘因已非台灣廠商之優勢,能達到國際廠商之承接需求,才是未來5年內的關鍵。

 

張志榮營運長強調,台康正朝向一站式服務的目標進行,未來5年將垂直整合上下游廠商。在上游部分會找尋Drug Discovery機構或CRO公司,中游部分安全性檢測部分已投資啓弘生技,下游部分開始整合台耀化學。關於併購相關之標的物,也將符合台康的營運計畫布局及垂直整合。

 

本次研討會實體和線上參與人數共超過300人,來自產官學研醫界,厚植國內生技產業之研發能量,促成台灣成為國際最佳合作夥伴,為跨國合作開創新局。

 

台康生技張志榮營運長認為,價格誘因已非台廠優勢,能達到國際廠商之承接需求,才是未來5年內的關鍵。

 

生技中心吳忠勳執行長(左二)擔任主持人,邀請保瑞藥業陳世民副總經理(右二)、北極星藥業陳鴻文董事長(右一)與台康生技張志榮營運長(左一)共同對談。

%e7%94%9f%e6%8a%80%e4%b8%ad%e5%bf%83cdmo%e7%a0%94%e8%a8%8e%e6%9c%833
「國內CDMO產業在美國國家生技及生物製造倡議之下的發展與契機」研討會,邀請保瑞藥業陳世民副總經理(左起)、生技中心吳忠勳執行長、涂醒哲董事長、中華經濟研究院王健全副院長、台康生技張志榮營運長與北極星藥業陳鴻文董事長,進行深度探討與分享座談。