▌技術簡介(現況)

多重抗藥性或稱之超級細菌(Superbugs)已成為21世紀極為重要的公共健康議題之一。依據世界衛生組織(World Health Organization, WHO)於2017年公布,估計每年有70萬人死於耐藥性細菌,預估到2050年,將有1,000萬人因這些細菌死亡。生技中心所針對極為緊急的腸桿菌科(Enterobacteriaceae)之克雷白氏肺炎桿菌(Klebsiella Pneumonia, KP)為標的,篩選出的抗體具有促進補體依賴性毒殺及嗜中性白血球細胞吞噬克雷白氏肺炎桿菌之效用,可有效抑制細菌生長,且在小鼠肺炎感染模式下,抗體具有增加小鼠存活率。

本技術所開發之抗多重抗藥性克雷伯氏肺炎菌的抗體藥物和抗生素的作用機制截然不同,多重抗藥性特性並不會影響到治療性抗體的功能,且抗體藥物為全人源抗體藥物,具有較佳的血液半衰期與較低的免疫反應等優勢。

 

▌技術規格

全人源抗多重抗藥性克雷伯氏肺炎菌單株抗體藥物。

 

▌技術特色

所研發之抗多重抗藥性細菌抗體藥物未來朝向與抗生素合併使用,應用在克雷伯氏肺炎菌感染適應症上,提高感染多重抗藥性克雷伯氏肺炎菌病人的存活率。

 

▌應用範圍

在臨床應用上對重大手術後、移植、化療後等免疫力低下病患預防細菌感染,或臨床多重抗藥性克雷白氏肺炎桿菌引發肺炎、肝膿瘍或敗血症等治療上。

 

▌接受技術者具備基礎建議(設備)

一般分子生物學實驗設施、P2等級細菌實驗室、抗體表現與純化系統。

 

▌接受技術者具備基礎建議(專業)

抗體臨床前開發技能。

 

▌技術分類

抗體藥物開發。

 

▌專利狀態

已申請專利國家: 美國臨時案


聯絡人:鍾牧樺

TEL(02)7700-3800 #5235

E-mailtony.chung@dcb.org.tw

最後更新日期:2019.03.27