▌技術簡介(現況)

嵌合抗原受體T細胞(CAR-T)技術平台/Globo H CAR-T細胞的製備方法經基因重組後之Globo H CAR-T細胞可針對表達醣抗原Globo H之腫瘤進行細胞的毒殺作用,具有Globo H抗原專一性的優點及腫瘤細胞毒殺的能力。CAR-T細胞結合免疫檢查點抑制劑使CAR-T細胞同時帶有調控腫瘤微環境的因子。Anti-Globo H CAR-T加入分泌型免疫檢查點抑制劑以調節腫瘤微環境,降低自身及其他協同細胞所受之抑制作用,發展為Anti-Globo H/IO blocker CAR-T細胞及實體腫瘤治療的平台。

 

▌技術規格

Anti-Globo H/IO blocker CAR-T細胞

 

▌技術特色

CAR-T細胞技術的特色是以基因工程方式改造T細胞,使其帶有具腫瘤抗原專一性的嵌合型受體,經與腫瘤抗原結合後可直接活化CAR-T細胞進而毒殺腫瘤細胞,其治療流程有如自體骨髓之移植,是精準醫療與個人化醫療的結合。本成果以Globo H為標的,建構Globo H CAR-T細胞並進行體外與活體之功能性測試。 初步實驗證實可分泌抗PD-L1單鏈抗體之Globo H CAR-T細胞可專一性地被Globo H抗原活化以及具有毒殺胃癌細胞株的生物活性。

 

▌應用範圍

適應症為具醣抗原Globo H陽性之腫瘤,例如乳癌、胃癌、胰臟癌、攝護腺癌或卵巢癌。

 

▌接受技術者具備基礎建議(設備)

細胞及分子生物學實驗設施、P2等級病毒實驗室。

 

▌接受技術者具備基礎建議(專業)

細胞治療臨床前開發技能。

 

▌技術分類

細胞治療開發

 

▌專利狀態

PCT/US2018/034469 TW Pat. App. No. 107117759 (Priority Date: 2017.05.24)


聯絡人王得耀

TEL(02)7700-3800 #5240

E-maildeyao.wang@dcb.org.tw

最後更新日期:2020.03.30